李东波的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 实用的父母全方位保险指南

实用的父母全方位保险指南

2020-10-26
分享到:
【导读】 意外险和住院医疗险必须买,重疾险酌情买。前天来咨询的一个妹妹, 想给妈妈了解保险, 说:爸爸妈妈原来买了保险, 我还以为是医疗险,回家一看,是要人走了才能赔的。有些被亲戚,邻居什么的忽悠着买了份保险;

意外险和住院医疗险必须买,重疾险酌情买。

前天来咨询的一个妹妹, 想给妈妈了解保险, 说:爸爸妈妈原来买了保险, 我还以为是医疗险,回家一看,是要人走了才能赔的。

有些被亲戚,邻居什么的忽悠着买了份保险;

有些为了一袋米/油的就买了30年返的返还险;

还有些本来是想去存个款,结果买了份理财险回来;

实用的父母全方位保险指南

所以,父母如果说他们已经买了保险, 一定要先看看,都保些什么,是健康保障类or理财类,然后咱们再对应补充。

【意外险】

是老年人必备的险种,其中最有用的责任,是意外医疗责任。

老年人身体机能下降,反应和注意力大不如前,爬高爬低容易摔伤骨折,煮饭做菜的时候容易烫伤、烧伤,意外险中的医疗报销,可以负担这部分的费用。同时

因此给家中老人买一份意外险也是非常必要的。

为爸妈选择的意外险应满足下面三点:

1、有意外医疗;

2、意外医疗最好包含社保外用药;

3、意外医疗总报销额度较高;

符合上面三点的,都适合给爸妈买。

优点:几乎无需健康告知,意外险对于年龄、身体情况没有限制,比较容易购买。不用担心产品下架,下一年度再换一款即可。

缺点:大部分意外险只保到65岁,老人专属意外险最多保到80周岁。超过80周岁,就没有意外险可买了。

【住院医疗险】

直接补充前面提到的医保缺口。

可以报销各类因疾病/意外导致的住院治疗费用,保障范围广,是医保的很好补充,但是对健康要求比较严格,而且针对60岁以上的产品数量相对较少。

选择医疗险时,注意下面几点:

1、必须能报销社保目录外的项目;

2、总报销额度一定要高;

3、续保相对稳定;

优点:额度高,负担大额医疗费,报销范围广,不论是意外或是疾病造成的医疗费,自费药都可以报销。

缺点:停售风险,不保证续保。

【防癌医疗险】

适合下面人群:

65岁以内,无法买百万住院医疗险(无法通过健康告知)

65岁~80岁的老人

大多数百万住院医疗险的投保年龄限定在60周岁,这就把很多爸爸妈妈卡在了门外。而好不容易年龄合适,健康告知又过不了,让人又生气又难过。

我们知道60岁以后癌症易高发,那么一些患了三高、糖尿病的老人又买不了百万医疗险的情况下,可以买防癌医疗险做补充,它可以报销各类癌症产生的高额医疗费。

别小看防癌哦,单癌症(恶性肿瘤)这一种就能占重疾整体发生率约70%,由于责任范围比百万医疗小,所以健康告知也宽松。

【重疾险】

说的最多的是“收入补偿”作用。在老人这里,重疾险更多是用来补充医疗险不能报销的部分(比如自购药、代购药等等)。

50岁以后可选择的重疾险不多,60岁以后更是屈指可数,同时想要买高保额就必须经过体检,而且容易出现几年总交的保费高过保额的情况。

仅仅从价格来说,55岁是买重疾险最高的年龄。再往后,就真的不划算了。

若有三高,无其他身体异常情况,可以选择专门保癌症的重疾险-防癌险。

若身体非常健康,真的有需要,可以考虑配置重疾险。

归总一句,给爸妈买保险:

意外险>医疗险>防癌险/重疾险,能先保上哪个先投保哪个,保上了就相应保了那个模块的风险。

意外险和医疗险必须买,重疾险不做硬性推荐,视个人的需要酌情买。

李东波 预约我

执业年限:从业23年8月

地区:广东 广州

所属机构:大童保险服务有限公司

执业证号:20401644010480002019000382

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

广州大童保险李东波竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,广州买保险找广州大童保险李东波

171780个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171780个用户完善保障计划